搜索热词:

法制日报:帮孩子扣好“第一粒扣子”

日期:2019-09-29 08:48        来源:网宣办        阅读次数:    
分享
讲述人 丁雷
  在孩子们眼中,“法治”是什么?我时常思考这个问题。
  因为我不仅是一名人民法官,还是安徽省合肥市屯溪路小学阳光分校和望湖路48中的法治副校长,我觉得只有回答了这个问题,才能更好地开展校园法治宣传教育,帮助孩子们扣好“人生第一粒扣子”。
  说起担任法治副校长,还有一个渊源。10年前,我的女儿在屯溪路小学阳光分校上学,他们班主任在看到我的简历后,主动与我联系,希望能够给孩子们上一堂“普法课”。作为一名学生家长,我欣然接受了这个任务。
  我在学校电视台录制了一个普法小短片,通过讲述法治小故事,向学生们讲授与青少年有关的法律知识,并在课间播放给全校的学生观看。
  在观看了我录制的普法视频后,我的女儿写了一篇日记,她写到,“以前我不知道法官是干什么的,只知道他每天都很忙。今天通过爸爸的讲课,我觉得爸爸的职业非常神圣,他让我知道了什么是法?什么是法治?我以后一定要做一个学法、懂法、守法的人。”我觉得通过一堂小小的“普法课”,让孩子们对法律知识有了最基本的了解,使法治精神扎根幼小心灵是一件很有意义的事。
  我所在的合肥市包河区人民法院是全市统一管辖未成年人刑事案件的一审法院,审理了不少未成年被告人因为不懂法、不学法而走上歧途的案件。特别是2012年一起广受社会和媒体关注的未成年人故意伤害案件,被告人身陷囹圄,受害人的人生轨迹就此改变,两个家庭都因此遭受了难以磨灭的伤害和影响。看着满脸悔恨的被告人和抱头痛哭的家长,我深刻感受到法治教育对于人、家庭和社会的重要性。青少年的价值取向关乎国家和民族的未来,普法教育必须从娃娃抓起。我开始积极主动地参加各类青少年普法宣传活动,并兼任了望湖路48中的法治副校长。
  对于中小学生来说,法律条文太过于生硬,要是机械、僵硬地进行法律法规宣传,他们理解不了,也不会感兴趣。所以,我从学生的年龄特点、心理特征、知识结构和接受能力等出发,将“法育”和“德育”相融合,有针对性地备课,在课堂上给孩子们带来一些不一样的法治元素。我在法院与学校之间架起桥梁,积极开展参观法院、举办法治宣传讲座、观看法治微电影、开设模拟法庭、“我讲法治小故事”等活动,将与青少年相关的法律知识和自我保护常识相结合,从单向灌输向多样式教育互动方式转变,让他们直观感受到法治是树立规矩意识,树立遵规守纪、学法守法意识,引导学生养成遇事找法、处理问题靠法的行为习惯。
  让我印象深刻的是在一次讲课中,我问同学们在生活中有没有遇到违法的事情,他们又是如何处理的?同学们纷纷举起手来,一位同学说到,有一次家庭聚会后,爸爸喝了一点酒想开车回去,他告诉爸爸,喝酒以后不能开车,会被警察叔叔抓起来的。爸爸听了他的话脸都红了,最后找了代驾。经过普法,同学们的法治意识明显提高,而且他们不仅是普法教育的受众,还是家长学法守法的“普法员”,通过他们的宣传,可以让法治观念深入每一个家庭、遍及全社会。
  为进一步扩大校园法治宣传教育的覆盖面,我们法院走进高校开展普法活动。2017年,我院与合肥工业大学、新闻媒体合作开展“激扬青春、法制护航”普法宣传活动,不仅为合肥工业大学师生提供义务法律咨询,现场解答师生们较为关心的劳动合同、民间借贷、交通肇事等法律问题,向师生发放宪法、劳动合同法等单行本法规及普法宣传资料,同时还举办了一场庭审观摩和法治讲座,用贴近生活的案例说法,增进学生们的宪法意识和法治意识,希望不仅能预防青少年犯罪,也能预防青少年被侵害,从源头上减少校园暴力等违法犯罪的发生率。
  10年前,我还是一名被动普法的学生家长,抱着完成老师交办任务的心态,10年后,我成长为一名主动普法、想尽一切办法普法的法治副校长,也见证了我国青少年普法教育从各单位各自为政到全社会共同参与谋划,越来越受重视的过程,青少年法治教育工作的形式不断丰富和深入,以宪法为核心的法律知识得到更为广泛的普及,青少年的法律意识逐步增强,这些都推动着建设社会主义法治国家的进程。

讲述人系安徽省合肥市包河区人民法院政治处主任
本报记者 范天娇 整理
我要纠错