搜索热词:

轨道3号线开始设置保护区标识 保障年底开通运营后平稳运行

日期:2019-08-12 10:44        来源:区数据资源局        阅读次数:    
分享

为保障轨道交通3号线开通试运营后安全、平稳运行,近日市轨道集团正式启动轨道3号线安全保护区界线测设工作。目前,3号线安全保护区设置方案已获市政府批复,界线测设项目中标单位已进场,计划于11月中旬完成所有工作。全线计划设置795个标志桩、标志牌和安全保护区宣传牌,埋设标识有望更加美观大方、经久耐用。

现场:一天巡查20公里防“越界行为”

在合肥轨道交通安全保护区有这样一群人,为切实保障轨道线网运行安全,始终坚守在安全保护区巡逻一线,他们就是合肥轨道交通安全保护区巡逻队。主要职责是对轨道交通线网安全保护区进行巡查,对安全保护区范围内外部建设项目作业情况进行监督。

黄明就是这个巡逻队中的一员,目前主要负责轨道交通安全1号线的保护区巡查。他告诉记者,在巡查时,必须要拿出规划图纸,俯下身去仔细丈量此处施工范围,确认此处施工有无侵入安全保护区内,防止越界行为发生。

“像这样的巡查,每天巡查20公里,每月巡查96个施工项目、147座车站。”黄明觉得,安全保护区很多市民还不太了解,其实关系到千万乘客出行安全,不容马虎,他也呼吁广大市民如在安全保护区内发现违规作业可拨打举报电话,共同来保护轨道交通安全。

计划:

3号线边界每隔百米设置一组标识

随着轨道3号线年底即将运营,合肥轨道交通沿线外部建设项目不断增多,影响运营的风险正不断增大,轨道交通安全保护区巡逻队将加大一线巡查力度,排查外部施工安全隐患,落实轨道交通线网沿线安全保护措施,保障轨道交通运营线路的安全。

轨道交通3号线全长37.2公里,按照计划在保护区边界每隔100米设置一组标识,共计埋设795个标志桩、标志牌和安全保护区宣传牌。市轨道集团将总结轨道1、2号线安全保护区界限测设工作经验,深化3号线安全保护区标识设计方案。同时,做到细致踏勘、精确定位,确保3号线安全保护区埋设标识美观大方、经久耐用。

本次界线测设将进一步明确轨道交通3号线安全保护区范围,为后续保护区巡逻巡查及外部建设项目管理夯实基础,对维护广大乘客生命财产安全起到积极作用。相关人士说,“目前3号线安全保护区设置方案已获市政府批复,计划于11月中旬完成所有工作,呼吁沿线各有关单位及广大市民对界线测设工作给予配合与支持。”(吴奇)


我要纠错