搜索热词:

“绿色大圩”第十七届葡萄文化旅游节开幕

大圩社区治理学院揭牌

日期:2019-08-09 11:01        来源:新闻中心        阅读次数:    
分享

DSC_2629.JPG

最甜的葡萄送给“最可爱的人”     李文琦/摄

8月2日上午,“绿色大圩”第十七届葡萄文化旅游节在一片葡萄飘香中正式开幕。当天,全省首个乡镇乡村治理平台——大圩社区治理学院同步揭牌。市农业农村局局长夏伦平宣布葡萄节开幕,市林业园林局局长张世军、区委书记葛锐为大圩社区治理学院揭牌,区委副书记、区长李命山致辞,区人大常委会主任焦长华,区政协主席郝力群,副区长王成军等出席,副区长钱炳主持开幕式。

自2003年首次举办,“大圩葡萄节”已历经十七载,见证了包河乡村振兴的奋进历程和大圩葡萄产业的华丽嬗变。近年来,大圩葡萄先后荣获“农产品国家地理标识”“国家绿色农产品A级认证”“国家生态原产地产品保护标志”等重量级荣誉,堪称全国葡萄领域的“超级明星”。大圩镇先后跻身“全国文明村镇”“国家4A级旅游景区”“国家级生态镇”“国家卫生镇”等国字号行列,成为受到德国总理默克尔盛赞的美丽乡村典范。

李命山指出,十七年来,大圩以葡萄为媒、以葡萄会友,将小葡萄做成了大产业、创成了大品牌,使之成为全市人民喜爱的“欢乐节”,拉动经济发展的“创业节”,造福广大百姓的“富民节”,实现了特色节庆与区域发展的良性互动。随着大圩社区治理学院挂牌运行,滨湖金融小镇、上海世外学校、合工大智能院、圩美·磨滩等项目加快建设,大圩正阔步走在“经济效益、社会效益、生态效益”共赢的高质量乡村振兴之路。希望社会各界多到大圩、包河走一走、看一看,品尝葡萄美味,体验田园风情,享受甜美生活。

近年来,随着金葡萄家园幸福回迁,大圩镇传统的生产生活模式正悄然发生改变,社区治理将成为助推大圩镇“二次创业”的重要课题。大圩社区治理学院集“教、学、研、用”于一体,坚持“组织进楼、服务到家”的宗旨,按照“党委领导、政府主抓、社会协同、公众参与、法治保障”的机制导向,重点依托省内外社区治理、文化教育、经济法律、农业生态等各类专家智囊,聚焦发力大圩社会治理工作。

开幕式上,大圩镇徽姑娘创业联合会将“最甜葡萄”送给了大圩金葡萄社区优秀楼长代表、大圩镇“中国好人”荣誉获得者等“最可爱的人”。现场还举行了丰富多彩的文艺汇演。

仪式结束后,与会领导参观走访了大圩社区治理学院。 (刘环环)


我要纠错